Одним из лучших способов, чтобы узнать, как развивалась наша Солнечная Система-это взгляд на молодые звездные системы, находящиеся на ранних стадиях развития. В одной из таких систем астрономы обнаружили планету, похожую на Юпитер, которая поможет нам понять, каким образом вокруг Солнца сформировались планеты.
Новая планета, называется 51 Эридана b, является первой экзопланетой обнаруженной с помощью инструмента Gemini Planet Imager (GPI). GPI установлен в Gemini South Observatory в Чили. Он был разработан специально для поиска планет.
Обнаруженной экзопланете всего 20 миллионов лет. Ученые заключили, что она имеет массу в два раза больше Юпитера, самой массивной планеты в нашей Солнечной Системе. Значение это основана на расчете теоретических моделей, отсюда, однако, нельзя быть уверенным в правильности результата.
51 Эридана b-это достаточно молодая, чтобы, изучая ее, ученые смогли выяснить, каким образом была создана, а затем расширить эти знания, чтобы понять, как сформировался Юпитер.
Исследование спектра света планеты позволило изучить ее химический состав. “Эта планета имеет метан.” Метан это газ, который мы искали с момента открытия первой экзопланеты. Он был показан в следовых количествах на других планетах, однако несравненно маленьких до уровня на Юпитере. Высокий уровень этого газа на 51 Эридана b означает, что планета имеет низкую температуру и является еще одним свидетельством, что она имеет массу, аналогичную массе Юпитера.
Молодая планета находится достаточно далеко от звезды, чтобы не мешать образования скалистых планет ближе к звезде (хотя говорят, что Юпитер помог в создании Земли). Вокруг звезды существует очень легкий пояс астероидов, тоньше, чем вокруг других звездных систем, указывая на то, что часть вещества могла создавать каменистые планеты ближе к звезде.
Использование GPI для исследования молодых звездных систем, таких, как 51 Эридана, говорит нам, что процесс формирования планет присутствует во всей Вселенной и приближает нас к пониманию явлений, благодаря которому образовались планеты в нашей Солнечной Системе.
Источник - planetanovosti.com